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うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 683 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯

15分

材料(1人分)

うなぎのかば焼き
1/3串(30g)
みょうが
1個
青じそ
3枚
ご飯
1杯(150g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
いり白ごま
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うなぎの蒲焼きはキッチンばさみで1cm幅に切り、耐熱皿にのせて酒少々(分量外)を
    ふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
  2. 2

    みょうが、しそはせん切りにする。
  3. 3

    ボウルにご飯、「サラリア」を混ぜ、(1)のうなぎの蒲焼き、(2)のみょうが・しそを
    加えてサックリと混ぜる。
  4. 4

    器に盛り、ごまをふる。

「うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー426kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとアスパラの甘みそ炒め

10分

材料(2人分)

なす
2個
グリーンアスパラガス
2本
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切ってから、1cm幅の斜め切りにする。グリーンアスパラはタテ半分に切り、4cm長さに切る。Aは混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。しんなりしたら(1)のグリーンアスパラを加えて、さらに炒め、Aを加えてからめる。

「なすとアスパラの甘みそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

釜揚げしらすとチンゲン菜のみそ汁

5分

材料(2人分)

チンゲン菜・正味
100g
まいたけ
1/2パック
厚揚げ
1/4枚
300ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1
しらす干し
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにする。まいたけは小房に分け、厚揚げは7~8mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のチンゲン菜・まいたけ・厚揚げを加えてサッと煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、しらす干しをのせる。

「釜揚げしらすとチンゲン菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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