ごろごろ野菜のカレーの献立
                献立 52分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 886 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 27.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 227 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ごろごろ野菜のカレー
                        50分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚肩ロース肉・かたまり
 - 300g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/3
 - カレー粉
 - 大さじ1/2
 - じゃがいも
 - 4個
 - にんじん
 - 1本
 - トマト・完熟
 - 1個
 - 玉ねぎのみじん切り
 - 2個分
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1/2
 - カレー粉
 - 大さじ3
 - 赤唐がらし(乾)
 - 1本
 - ローリエ
 - 1枚
 - シナモンスティック
 - 1本
 - 水
 - 2・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ3
 - 米
 - 2合
 - 五穀米・黒米、麦、アワ、ヒエなど
 - 1/2合(60g)
 - 水
 - 2・3/4カップ
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米・五穀米は合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器に水カップ2と3/4と合わせて入れ、普通に炊く。 - 
                                    
2
豚肉は1.5cm厚さ、4cm角に切り、Aで下味をつける。 - 
                                    
3
じゃがいもは2等分し、10分ほど水にさらす。にんじんは4cm長さに切り、タテ2~4等分に切る。トマトは皮を湯むきしてヨコ半分に切り、種を取り、1cm角に切る。 - 
                                    
4
鍋に油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を入れて両面を色よく焼きつけて取り出す。 - 
                                    
5
油大さじ2を加えて、Bを炒めてしんなりしたら、火を弱めてフタをする。途中混ぜながら、色づくまで炒める。 - 
                                    
6
(3)のじゃがいも・にんじんを加えて炒め、(4)の豚肉を戻し入れ、Cを加える。 - 
                                    
7
水カップ2と1/2・「コンソメ」、(3)のトマト、Dを加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。 - 
                                    
8
器に(1)のご飯をよそい、(7)のカレーをかける。 
                            「ごろごろ野菜のカレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー742kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質24.4 g
 - ・野菜摂取量※182 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンサラダ
                        6分
                                            
                    
                つくり方
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2
(1)のピーマン・パプリカ(黄)・パプリカ(赤)の水気をきり、
「味の素®」をふってなじませ、しょうゆ・ごま油を加えてあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、白ごま(できれば使う直前にフライパンでいったもの)をふる。 - 
                                    *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
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                                    *パプリカ(黄)・パプリカ(赤)は、2種類使用する代わりに、パプリカ(黄)を3/4個
使用してもおいしく召し上がれます。 
                            「ピーマンサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー62kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 - 
                                    
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 - 
                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「「クノール カップスープ」4種のチーズのとろ~り濃厚ポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー82kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く