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ごろごろ野菜のカレー レシピ

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ごろごろ野菜のカレー
調理時間
エネルギー
782kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
182g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間20分

ごろごろ野菜のカレーの作り方

(1)米・五穀米は合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器に水カップ2と3/4と合わせて入れ、普通に炊く。

(2)豚肉は1.5cm厚さ、4cm角に切り、Aで下味をつける。

(3)じゃがいもは2等分し、10分ほど水にさらす。にんじんは4cm長さに切り、タテ2~4等分に切る。トマトは皮を湯むきしてヨコ半分に切り、種を取り、1cm角に切る。

(4)鍋に油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を入れて中火で両面を色よく焼きつけて取り出す。

(5)油大さじ2を加えて、Bを炒めてしんなりしたら、火を弱めてフタをする。途中混ぜながら、色づくまで炒める。

(6)(3)のじゃがいも・にんじんを加えて炒め、(4)の豚肉を戻し入れ、Cを加える。

(7)水カップ2と1/2・「コンソメ」、(3)のトマト、Dを加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。

(8)器に(1)のご飯をよそい、(7)のカレーをかける。

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募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

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どっちの夏野菜を食べたい?
ごろごろ野菜のカレー レシピ
ごろごろ野菜のカレー
調理時間
エネルギー
782kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
182g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚肩ロース肉・かたまり 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
カレー粉 大さじ1/2
じゃがいも 4個
にんじん・大 1本
トマト・完熟 1個
玉ねぎのみじん切り 2個分
にんにくのみじん切り 1片分
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
カレー粉 大さじ3
赤唐がらし(乾) 1本
ローリエ 1枚
シナモンスティック 1本
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
しょうゆ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ3
2合
五穀米・黒米、麦、アワ、ヒエなど 1/2合(60g)
2・3/4カップ

材料クリックで 3 Smile

ごろごろ野菜のカレーの作り方
  1. (1)米・五穀米は合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器に水カップ2と3/4と合わせて入れ、普通に炊く。
  2. (2)豚肉は1.5cm厚さ、4cm角に切り、Aで下味をつける。
  3. (3)じゃがいもは2等分し、10分ほど水にさらす。にんじんは4cm長さに切り、タテ2~4等分に切る。トマトは皮を湯むきしてヨコ半分に切り、種を取り、1cm角に切る。
  4. (4)鍋に油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を入れて中火で両面を色よく焼きつけて取り出す。
  5. (5)油大さじ2を加えて、Bを炒めてしんなりしたら、火を弱めてフタをする。途中混ぜながら、色づくまで炒める。
  6. (6)(3)のじゃがいも・にんじんを加えて炒め、(4)の豚肉を戻し入れ、Cを加える。
  7. (7)水カップ2と1/2・「コンソメ」、(3)のトマト、Dを加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。
  8. (8)器に(1)のご飯をよそい、(7)のカレーをかける。
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ごろごろ野菜のカレー へのコメント

私も含めてカレー好きなので、作ってみたいです。

にこここさん

グッド!

0

今日は母の日ということを家族全員忘れられている!!
こういうメニューしたらよかったな。

おともさんさん

グッド!

0

ご飯を五穀米などに変えるだけでも楽しいですね♪

まいるすさん

グッド!

2

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