ごろごろ野菜のカレーの献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 1019 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 33.1 g
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・野菜摂取量※ 297 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろ野菜のカレー
50分
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉・かたまり
- 300g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- カレー粉
- 大さじ1/2
- じゃがいも
- 4個
- にんじん
- 1本
- トマト・完熟
- 1個
- 玉ねぎのみじん切り
- 2個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 大さじ3
- 赤唐がらし(乾)
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- シナモンスティック
- 1本
- 水
- 2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
- 米
- 2合
- 五穀米・黒米、麦、アワ、ヒエなど
- 1/2合(60g)
- 水
- 2・3/4カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米・五穀米は合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器に水カップ2と3/4と合わせて入れ、普通に炊く。 -
2
豚肉は1.5cm厚さ、4cm角に切り、Aで下味をつける。 -
3
じゃがいもは2等分し、10分ほど水にさらす。にんじんは4cm長さに切り、タテ2~4等分に切る。トマトは皮を湯むきしてヨコ半分に切り、種を取り、1cm角に切る。 -
4
鍋に油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を入れて両面を色よく焼きつけて取り出す。 -
5
油大さじ2を加えて、Bを炒めてしんなりしたら、火を弱めてフタをする。途中混ぜながら、色づくまで炒める。 -
6
(3)のじゃがいも・にんじんを加えて炒め、(4)の豚肉を戻し入れ、Cを加える。 -
7
水カップ2と1/2・「コンソメ」、(3)のトマト、Dを加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。 -
8
器に(1)のご飯をよそい、(7)のカレーをかける。
「ごろごろ野菜のカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー742kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質24.4 g
- ・野菜摂取量※182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとれんこんのマヨサラダ
15分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、ゆでる。 -
2
ベーコンは1cm幅に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で20~40秒加熱し、カリカリのベーコンを作る。 -
3
器に(1)のブロッコリー・れんこんを盛って「サラリア」をしぼり、(2)のベーコンを散らす。
「ブロッコリーとれんこんのマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこブーストポタージュ
5分
つくり方
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1
しめじは細かく切る、または小さく裂く。 -
2
耐熱カップに(1)のしめじ、しょうゆを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加えて、熱湯を注いでよく混ぜ、小ねぎを散らす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「きのこブーストポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く