ごろごろ野菜のカレーの献立
                献立 65分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 1019 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 33.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 297 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ごろごろ野菜のカレー
                        50分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚肩ロース肉・かたまり
 - 300g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/3
 - カレー粉
 - 大さじ1/2
 - じゃがいも
 - 4個
 - にんじん
 - 1本
 - トマト・完熟
 - 1個
 - 玉ねぎのみじん切り
 - 2個分
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1/2
 - カレー粉
 - 大さじ3
 - 赤唐がらし(乾)
 - 1本
 - ローリエ
 - 1枚
 - シナモンスティック
 - 1本
 - 水
 - 2・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ3
 - 米
 - 2合
 - 五穀米・黒米、麦、アワ、ヒエなど
 - 1/2合(60g)
 - 水
 - 2・3/4カップ
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米・五穀米は合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器に水カップ2と3/4と合わせて入れ、普通に炊く。 - 
                                    
2
豚肉は1.5cm厚さ、4cm角に切り、Aで下味をつける。 - 
                                    
3
じゃがいもは2等分し、10分ほど水にさらす。にんじんは4cm長さに切り、タテ2~4等分に切る。トマトは皮を湯むきしてヨコ半分に切り、種を取り、1cm角に切る。 - 
                                    
4
鍋に油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を入れて両面を色よく焼きつけて取り出す。 - 
                                    
5
油大さじ2を加えて、Bを炒めてしんなりしたら、火を弱めてフタをする。途中混ぜながら、色づくまで炒める。 - 
                                    
6
(3)のじゃがいも・にんじんを加えて炒め、(4)の豚肉を戻し入れ、Cを加える。 - 
                                    
7
水カップ2と1/2・「コンソメ」、(3)のトマト、Dを加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。 - 
                                    
8
器に(1)のご飯をよそい、(7)のカレーをかける。 
                            「ごろごろ野菜のカレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー742kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質24.4 g
 - ・野菜摂取量※182 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーとれんこんのマヨサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、ゆでる。 - 
                                    
2
ベーコンは1cm幅に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で20~40秒加熱し、カリカリのベーコンを作る。 - 
                                    
3
器に(1)のブロッコリー・れんこんを盛って「サラリア」をしぼり、(2)のベーコンを散らす。 
                            「ブロッコリーとれんこんのマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー204kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質6.3 g
 - ・野菜摂取量※115 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこブーストポタージュ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しめじは細かく切る、または小さく裂く。 - 
                                    
2
耐熱カップに(1)のしめじ、しょうゆを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
3
「クノール カップスープ」を加えて、熱湯を注いでよく混ぜ、小ねぎを散らす。 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「きのこブーストポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー73kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く