ごろごろ野菜のカレーの献立
献立 54分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 933 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 31.3 g
-
・野菜摂取量※ 257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろ野菜のカレー
50分
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉・かたまり
- 300g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- カレー粉
- 大さじ1/2
- じゃがいも
- 4個
- にんじん
- 1本
- トマト・完熟
- 1個
- 玉ねぎのみじん切り
- 2個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 大さじ3
- 赤唐がらし(乾)
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- シナモンスティック
- 1本
- 水
- 2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
- 米
- 2合
- 五穀米・黒米、麦、アワ、ヒエなど
- 1/2合(60g)
- 水
- 2・3/4カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米・五穀米は合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器に水カップ2と3/4と合わせて入れ、普通に炊く。 -
2
豚肉は1.5cm厚さ、4cm角に切り、Aで下味をつける。 -
3
じゃがいもは2等分し、10分ほど水にさらす。にんじんは4cm長さに切り、タテ2~4等分に切る。トマトは皮を湯むきしてヨコ半分に切り、種を取り、1cm角に切る。 -
4
鍋に油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を入れて両面を色よく焼きつけて取り出す。 -
5
油大さじ2を加えて、Bを炒めてしんなりしたら、火を弱めてフタをする。途中混ぜながら、色づくまで炒める。 -
6
(3)のじゃがいも・にんじんを加えて炒め、(4)の豚肉を戻し入れ、Cを加える。 -
7
水カップ2と1/2・「コンソメ」、(3)のトマト、Dを加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。 -
8
器に(1)のご飯をよそい、(7)のカレーをかける。
「ごろごろ野菜のカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー742kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質24.4 g
- ・野菜摂取量※182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラーピーマンのスイートサラダ
8分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- パプリカ(オレンジ)
- 1/2個(正味75g)
- パプリカ(黄)
- 1/2個(正味75g)
- 巨峰
- 4粒
- 「パルスイート」
- 小さじ5
- 「やさしお」
- 少々
- レモン果汁
- 小さじ2
- プレーンヨーグルト・低脂肪または無脂肪
- 40g
- ミントの葉
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカは種、ヘタを除き、ピーラーで薄皮を除き、タテ6等分に切る。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に4分30秒かける。 -
2
ボウルに「パルスイート」小さじ3、「やさしお」、レモン果汁を入れてマリネ液を作る。
密閉袋に入れ、(1)の熱いパプリカ、巨峰を加え、
マリネ液が上までまわるように、軽くもんで冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
3
ボウルにプレーンヨーグルト、「パルスイート」小さじ2を合わせ、
ヨーグルトソースを作る。 -
4
器に(2)のパプリカ・巨峰を盛り、(3)のヨーグルトソースをかけて
ミントの葉を飾る。 -
*前日に作って冷蔵庫で保存するのがおすすめです。
「カラーピーマンのスイートサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。 -
2
15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 -
*よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
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*お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。
「「クノール カップスープ」牛乳でつくる コーンポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く