ごろごろ野菜のチキンポトフの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 362 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 25.4 g
-
・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろ野菜のチキンポトフ
35分
つくり方
-
1
鶏肉は半分に切り、玉ねぎは8等分のくし形に切る。
にんじん、白菜はタテ半分に切る。 -
2
鍋に水、「コンソメチキン」、ローリエ、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にしてアクを取る。 -
3
(1)の玉ねぎ・にんじん・白菜を加えて弱火で25分煮、
塩・こしょうで味を調える。 -
*お好みで粒マスタードやアイオリソース(おろしにんにく1片分にマヨネーズ大さじ4
を混ぜる)をつけてお召し上がりください。
「ごろごろ野菜のチキンポトフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー285kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かきのカラフルマヨネーズグラタン
20分
つくり方
-
1
かきは殻からはずし、水で洗う。パプリカはみじん切りにする。 -
2
ボウルに「コクうま」、(1)のパプリカを入れ、よく混ぜ、ソースを作る。 -
3
(1)のかきを殻にのせ、(2)のソースをかけ、200℃のオーブンで約6~8分焼く。 -
*かき(殻無し)を使用する場合
耐熱容器にかきを並べ、ソースをかけてオーブンで焼いてください。
「かきのカラフルマヨネーズグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
じゃがいもは1.5cm角に切り、耐熱容器に入れてAをふり入れ、軽く混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、青のりをまぶす。
「青のりポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く