黒豚しゃぶしゃぶの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 394 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 28.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 321 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        黒豚しゃぶしゃぶ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけて煮立ってきたら、塩を加えて煮溶かして火を止め、Bを加えてつけだれを作る。 - 
                                    
2
大根はピーラーで薄い帯状に切り、水菜は4cm長さに切る。 - 
                                    
3
土鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮立ってきたら、酒を加えてひと煮して豚肉、(2)の大根・水菜を加えてサッと煮る。 - 
                                    
4
(1)のつけだれに好みのCの薬味を加え、(3)の具をつけていただく。 
                            「黒豚しゃぶしゃぶ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー271kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質23.5 g
 - ・野菜摂取量※159 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
トマトは1cm角に切る。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。 
                            「もずく酢トマト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜と卵の和風スープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
白菜はタテに3cm幅に切ってからヨコに1cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶いておく。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のベーコン・白菜の順にサッと炒め、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
白菜に火が通ったら、(1)の溶き卵を加え、ゆっくりと混ぜて火を止める。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「白菜と卵の和風スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー100kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質4.5 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く