料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚ロースしゃぶしゃぶ肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

黒豚しゃぶしゃぶ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

黒豚しゃぶしゃぶ
調理時間
エネルギー
309kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
159g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚ロースしゃぶしゃぶ肉・黒豚 400g
大根 1/2本
水菜 1/2束
7カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
大さじ3
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
切り白ごま 大さじ2
すだち 適量
おろししょうが 適量

黒豚しゃぶしゃぶの作り方

(1)つけだれを作る。鍋にAを入れて火にかけて煮立ってきたら、塩を加えて煮溶かして火を止め、Bを加えてたれを作り、取り皿に分ける。

(2)大根はピーラーで薄い帯状に切り、水菜は4cm長さに切る。

(3)土鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮立ってきたら、酒を加えてひと煮して豚肉、(2)の大根・水菜を加えてサッと煮る。

(4)(1)に好みのCの薬味を加え、(3)の具をつけていただく。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

28

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚ロースしゃぶしゃぶ肉を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,442件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
黒豚しゃぶしゃぶ レシピ
黒豚しゃぶしゃぶ
調理時間
エネルギー
309kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
159g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚ロースしゃぶしゃぶ肉・黒豚 400g
大根 1/2本
水菜 1/2束
7カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
大さじ3
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
切り白ごま 大さじ2
すだち 適量
おろししょうが 適量

材料クリックで 3 Smile

黒豚しゃぶしゃぶの作り方
  1. (1)つけだれを作る。鍋にAを入れて火にかけて煮立ってきたら、塩を加えて煮溶かして火を止め、Bを加えてたれを作り、取り皿に分ける。
  2. (2)大根はピーラーで薄い帯状に切り、水菜は4cm長さに切る。
  3. (3)土鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮立ってきたら、酒を加えてひと煮して豚肉、(2)の大根・水菜を加えてサッと煮る。
  4. (4)(1)に好みのCの薬味を加え、(3)の具をつけていただく。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

28

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
黒豚しゃぶしゃぶ へのコメント

黒豚ではなく普通の豚肉ですがピーラー大根の歯ごたえとタレが後ひきますね。

くのーるさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。