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大根deポトフの献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 383 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 350 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根deポトフ

45分

材料(4人分)

豚もも肉・かたまり
300g
大根
1/2本
大根の葉
120g
にんじん
1本
エリンギ
3本
かぼちゃ
300g
8カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
ローリエ
1枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
こしょう
少々
粒マスタード
適量
パルメザンチーズ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm厚さに切り、大きなものは3~4cm四方に切る。
  2. 2

    大根は4cm長さに切り、タテ6~8等分(2cm幅のくし形)に切り、
    にんじんは4cm長さに切り、タテ4~6等分に切る。
  3. 3

    エリンギは根元を少し切り、長さを2つに切ってタテ2つに切り、
    かぼちゃは2cm厚さに切って長さを2~3等分に切る。
  4. 4

    鍋に(1)の豚肉、水を入れて火にかけ、煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、
    中火にして「コンソメ」、ローリエ、(2)の大根・にんじん、(3)のエリンギを
    加える。
  5. 5

    再び煮立ってきたら、火を弱めてフタをして20分ほど大根がやわらかくなるまで煮、
    塩・こしょうして(3)のかぼちゃを加える。
  6. 6

    煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほどかぼちゃがやわらかくなるまで煮、
    最後に(2)の大根の葉を加えてしんなりするまで煮る。
  7. 7

    粒マスタード、パルメザンチーズを添える。

「大根deポトフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー222kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンカップマヨ焼き

15分

材料(2人分)

ピーマン
3個(105g)
玉ねぎ
1/8個(25g)
ツナ水煮缶
1/4缶(35g)
ホールコーン缶
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
パン粉
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切って種を取り、ピーマンカップを作る。カップの底になる部分を軽くそぎ、全体を竹串で刺す。玉ねぎは5mm角に切り、ツナは水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)の玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ、(1)のカップに等分に詰め、「ピュアセレクト マヨネーズ」を等分にかける。
  3. 3

    予熱したオーブントースターで焼き目がつくまで、6~8分ほど加熱する。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。

「ピーマンカップマヨ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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