OPEN MENU

MENU

蒸し野菜のアンチョビソースの献立

献立 27分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 756 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 31.5 g
  • ・野菜摂取量※ 475 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し野菜のアンチョビソース

15分

材料(1人分)

ブロッコリー
1/4個
カリフラワー
1/4個(160g)
かぼちゃ
80g
れんこん
1/4節(50g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
にんにく
1かけ
アンチョビ
1枚

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、ブロッコリーの茎は皮をむき、ひと口大に
    切る。かぼちゃは7~8mm幅に、れんこんは皮をむいて7~8mm幅に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)の野菜をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約6分加熱し、
    ラップをはずさず、約1~2分おいておく。
  3. 3

    耐熱容器ににんにくを入れ、ラップをかけて電子レンジで20秒加熱してつぶし、
    「サラリア」、刻んだアンチョビを加えて混ぜ、アンチョビソースを作る。
  4. 4

    器に(2)を盛り合わせ、(3)を添える。

「蒸し野菜のアンチョビソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー335kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※463 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シーフードピラフ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2カップ
2カップ
シーフードミックス
150g
白ワイン
大さじ1
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
マッシュルーム・薄切り
6個
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
バター
大さじ1・1/2
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて分量の水を注ぎ、かために炊く(時間外)。
  2. 2

    シーフードミックスは大きければ切り、白ワインをまぶし、しばらくおいて水気をきる。
  3. 3

    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、マッシュルームを加えてサッと炒め、(2)のシーフードミックスを加えて炒め合わせる。
  4. 4

    いったん火を止め、(1)のご飯を加えて混ぜ、具とご飯がよくなじんだら、よく混ぜ合わせておいたAを加え、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5

    再び火にかけて炒め合わせ、Bで味を調える。
  6. 6

    器に盛り、パセリを散らす。

「シーフードピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー341kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」コーンクリーム

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」コーンクリーム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。