蒸し野菜のアンチョビソースの献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 649 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 27.0 g
-
・野菜摂取量※ 475 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸し野菜のアンチョビソース
15分
つくり方
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1
ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、ブロッコリーの茎は皮をむき、ひと口大に
切る。かぼちゃは7~8mm幅に、れんこんは皮をむいて7~8mm幅に切る。 -
2
耐熱皿に(1)の野菜をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約6分加熱し、
ラップをはずさず、約1~2分おいておく。 -
3
耐熱容器ににんにくを入れ、ラップをかけて電子レンジで20秒加熱してつぶし、
「サラリア」、刻んだアンチョビを加えて混ぜ、アンチョビソースを作る。 -
4
器に(2)を盛り合わせ、(3)を添える。
「蒸し野菜のアンチョビソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー335kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※463 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
はまぐりの蒸し煮サフランクリームソース
15分
材料(4人分)
- はまぐり
- 24個
- 玉ねぎ・みじん切り
- 大さじ2(20g)
- にんじん・みじん切り
- 大さじ2
- セロリ・みじん切り
- 大さじ1
- 白ワイン
- 150ml
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/4
- サフラン
- 少々
- 生クリーム
- 250ml
- バター(食塩不使用)
- 15g
- 白こしょう
- 少々
- レモン汁
- 少々
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
はまぐりは殻をこすり合わせるようにしてよく洗っておく。 -
2
鍋に(1)とAを入れ、フタをして火にかける。 -
3
はまぐりの口が開いたら取り出し、煮汁が50ml程度になるまで煮詰める。 -
4
(3)に生クリーム、パセリの半量を加えてひと煮立ちさせ、バターを溶かし込み、
こしょう、レモン汁で調味する。 -
5
器にはまぐりを盛り、(4)のソースを注ぎ、残りのパセリをふる。
「はまぐりの蒸し煮サフランクリームソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー253kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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