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あさりと豆腐のチゲの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 358 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりと豆腐のチゲ

25分

材料(2人分)

あさり(殻つき)・砂出ししたもの
150g
木綿豆腐
300g
キムチ
50g
ねぎ
1/2本
にんにく
1/2かけ
えのきだけ
60g
にら
20g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
1・1/4カップ
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
少々
一味唐がらし
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは殻をよく洗い、キムチはザク切りにする。ねぎは斜め切りにし、にんにくは薄切りにする。えのきだけは根元を切り、にらは2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のキムチ・ねぎ・にんにくを炒め、香りが出たら、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて煮立てる。
  3. 3

    (1)のあさりを加え、大きめのスプーンで豆腐をすくい入れ、さらに(1)のえのきだけを加え、フタをして煮立て、弱火で10分煮る。煮上がりに(1)のにらを加える。

「あさりと豆腐のチゲ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サーモンと小ねぎの丸鶏ナムル

5分

材料(2人分)

サーモン(刺身)
80g
小ねぎの小口切り
1/4束分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サーモンはそぎ切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のサーモン、小ねぎ、Aを入れてあえる。

「サーモンと小ねぎの丸鶏ナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛!スティック生野菜ディップ

3分

材料(2人分)

大根
100g
きゅうり
1本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)

*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    だいこん、きゅうりはスティック状に切る。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせて、ディップを作る。
  3. 3

    器に(1)の大根・きゅうりを盛り、(2)のディップを添える。

「うま辛!スティック生野菜ディップ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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