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マヨみそ焼きおむすび 焼き野菜添えの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 701 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨみそ焼きおむすび 焼き野菜添え

10分

材料(1人分)

ご飯・茶碗
1杯分
いり黒ごま
小さじ1
みそ
大さじ1・1/2
みりん
小さじ1・1/2
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
かぼちゃ・5mm厚さ
2切れ
ごぼう
8cm(15g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ご飯にごまを混ぜ合わせ、おむすびを作る。Aは混ぜ合わせておく。
    ごぼうは皮をこそげ落とし、5mmの厚さの斜め切りにする。
  2. 2

    オーブントースターの天板に(1)のおむすび・ごぼう、かぼちゃを並べ、
    おむすびにAの半量を塗り、「サラリア」をしぼる。
  3. 3

    (2)をオーブントースターで4~5分ほど焼き、野菜に残りのみそをのせて2分焼く。

「マヨみそ焼きおむすび 焼き野菜添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー481kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐サラダ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
トマト
1個
青じそ
5枚
ちりめんじゃこ
10g
粗びき黒こしょう
少々
しょうゆ
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐はザルに入れて20分ほどおき、水きりをする(時間外)。
  2. 2

    トマトはヘタを取ってくし形に切る。青じそは2cm角に切る。
  3. 3

    ちりめんじゃこはザルに入れて熱湯を回しかけて水気をきり、
    フライパンでカリカリにいる。
  4. 4

    (1)の豆腐をひと口大にちぎり、(2)のトマト・青じそと混ぜ合わせて器に盛る。
    (3)のちりめんじゃこを散らしてこしょうをふり、Aをかけ、食べる時によく混ぜる。

「豆腐サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー167kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きぬさやとキャベツのみそ汁

15分

材料(4人分)

キャベツ
400g
絹さや
50g
玉ねぎ
100g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角に切り、絹さやはスジを取る。玉ねぎはタテ1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の玉ねぎを加えて弱火で3分煮る。(1)のキャベツを加えて3分煮、(1)の絹さやを加える。
  3. 3

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせる。

「きぬさやとキャベツのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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