イタリア風ローストチキンの献立
献立 57分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 619 kcal
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・塩分 2.0 g
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・たんぱく質 30.4 g
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・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
イタリア風ローストチキン
45分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏骨つきもも肉・左右1本ずつ
- 2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- ミックスハーブ
- 少々
- こしょう
- 少々
- 赤ワイン
- 1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ブロッコリー
- 1/3個
- にんじん
- 1/3本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は水気をよく拭き、全体に塩を軽くすり込む。混ぜ合わせたAを全体にすり込み、10~15分(時間外)なじませる。耐熱皿にのせ、200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、火が通るまで、30分ほど焼く。 -
2
ブロッコリーは小房に分けてゆで、にんじんは3~4cm長さに切り、タテ4~6等分に切ってゆでる。 -
3
ソースを作る。(1)の焼き汁をこし器でこし、Bを加えて煮詰める。Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 -
4
器に(1)のローストチキンを盛り、(3)のソースをかけ、(2)のブロッコリー・にんじんを添える。 -
*ミックスハーブのかわりにバジル・オレガノ・ローズマリーを使ってもおいしくお作りいただけます。
「イタリア風ローストチキン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー400kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質26.3 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜たっぷり!ヨーグルトマヨサラダ
15分
つくり方
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2
耐熱容器に(1)のかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分
加熱する。(1)のオクラを加え、ラップをかけてさらに電子レンジで1分加熱し、
粗熱を取る。 -
3
器にレタスを敷き、(1)の玉ねぎ・ミニトマト・(2)のかぼちゃ・オクラを混ぜて
盛り、混ぜ合わせたAをかける。
「夏野菜たっぷり!ヨーグルトマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く