チキンとごろごろじゃがいものクリームシチューの献立
献立 70分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 705 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 32.9 g
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・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンとごろごろじゃがいものクリームシチュー
30分
つくり方
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1
鶏肉は3~4cm角に切り、Aで下味をつける。 -
2
玉ねぎはヨコ2等分にし、タテ5mm幅に切る。にんじんは8mm厚さの輪切りにする。じゃがいもは皮をむいて4等分にし、水にさらして水気を拭く。 -
3
(1)の鶏肉に薄力粉をまぶし、油を熱した鍋で両面を焦がさないように焼き、いったん取り出す。 -
4
(3)の鍋にバターを加えて(2)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら(2)のにんじん・じゃがいもを加えて炒める。 -
5
Bを加え、煮立ってきたら、火を弱めてフタをし、15分ほどじゃがいもがやわらかくなるまで煮、(3)の鶏肉を戻し入れる。 -
6
別のボウルにCを入れ、バターを切るようにして混ぜ合わせる。 -
7
(5)に牛乳を加えて塩・こしょうで調味し、煮立ってきたら、火を弱めて(6)を溶き入れてとろみをつける。仕上げにパセリを散らす。
「チキンとごろごろじゃがいものクリームシチュー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー482kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトチーズトースト
40分
つくり方
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1
トマトは皮を湯むきして種を取り除き、8mm角に切り、大きめの耐熱ボウルに入れる。 -
2
「パルスイート」、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ラップをせず、
電子レンジ(600W)で6分加熱する。 -
3
アクを取り、サッと混ぜ合わせて、さらに6分加熱し、あと1回、同様に加熱する。
最後に4分加熱し、粘度がゆるい場合は、あと2分加熱し、トマトジャムを作る。 -
4
食パンはきつね色にトーストしてタテ半分に切る。 -
5
カッテージチーズ、(3)のトマトジャムをそれぞれのせる。 -
*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
「トマトチーズトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー189kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーの粒マスタード和え
5分
つくり方
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1
耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜる。
「ブロッコリーの粒マスタード和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く