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チキンとごろごろじゃがいものクリームシチューの献立

献立 48分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 678 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 291 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンとごろごろじゃがいものクリームシチュー

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
400g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
薄力粉
適量
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ローリエ
1枚
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
牛乳
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
バター
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリ・みじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は3~4cm角に切り、Aで下味をつける。
  2. 2

    玉ねぎはヨコ2等分にし、タテ5mm幅に切る。にんじんは8mm厚さの輪切りにする。じゃがいもは皮をむいて4等分にし、水にさらして水気を拭く。
  3. 3

    (1)の鶏肉に薄力粉をまぶし、油を熱した鍋で両面を焦がさないように焼き、いったん取り出す。
  4. 4

    (3)の鍋にバターを加えて(2)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら(2)のにんじん・じゃがいもを加えて炒める。
  5. 5

    Bを加え、煮立ってきたら、火を弱めてフタをし、15分ほどじゃがいもがやわらかくなるまで煮、(3)の鶏肉を戻し入れる。
  6. 6

    別のボウルにCを入れ、バターを切るようにして混ぜ合わせる。
  7. 7

    (5)に牛乳を加えて塩・こしょうで調味し、煮立ってきたら、火を弱めて(6)を溶き入れてとろみをつける。仕上げにパセリを散らす。

「チキンとごろごろじゃがいものクリームシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー482kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのレモン漬け

3分

材料(2人分)

セロリ・大
1/2本
レモン・輪切り
2枚
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取って斜め薄切りにし、レモンはいちょう切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のセロリ・レモンを入れ、塩、「味の素®」をふって混ぜ合わせ、
    しんなりさせる。

「セロリのレモン漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとアスパラのパン粉焼き

20分

材料(2人分)

トマト
2個
グリーンアスパラガス
2本
にんにくのみじん切り
1かけ分
パン粉
大さじ1
粉チーズ
大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
乾燥パセリ
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはヘタを取り、3等分の輪切りにする。アスパラは半分の長さに切って、タテ割りに半分に切る。耐熱皿にトマト、アスパラを盛る。
  2. 2

    Aをよく混ぜ合わせ、(1)のトマト・アスパラの上にふりかけ、オリーブオイルを上からかける。トースターで15分ほど焼く。

「トマトとアスパラのパン粉焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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