野菜のグラタンの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 503 kcal
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                    ・塩分 2.3 g
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                    ・たんぱく質 27.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        野菜のグラタン
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 長いも
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- ブロッコリー・小
- 1/2個
- ミニトマト
- 6個
- バター
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 1カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ・シュレットタイプ
- 100g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1長いもは皮をむいてタテ4等分にしてから2cm幅に切る。
 玉ねぎはタテ2つに切り、ヨコ2等分にし、1cm幅に切る。
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                                    2ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでし、ザルにとる。
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                                    3鍋にバターを熱し、(1)の長いも・玉ねぎを加えて炒め、水、「コンソメ」を
 加えて煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮る。
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                                    4牛乳を加え、塩・こしょうで調味し、チーズの1/2量、ミニトマト、
 (2)のブロッコリーを加えて混ぜ、1人用のグラタン皿に等分に盛る。
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                                    5残りのチーズをふり、オーブントースターで8~10分ほど焼く。
                            「野菜のグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー228kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1にんじんはせん切りにする。
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                                    2ボウルに(1)のにんじん、ミックスビーンズ、Aを入れて混ぜ合わせる。
                            「ミックス豆とにんじんのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー102kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- キャベツ
- 4枚
- ほうれん草
- 1/2束
- しめじ
- 1パック
- 水
- 3・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
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                                    2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒め、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のキャベツ・ほうれん草を加えて、野菜に火が通るまで煮る。
                            「鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー173kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                