鶏肉とエリンギ、アスパラのオイスターソース炒めの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 409 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 27.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 147 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉とエリンギ、アスパラのオイスターソース炒め
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏むね肉
 - 150g
 - 酒
 - 大さじ1
 - 片栗粉
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - エリンギ
 - 4本
 - グリーンアスパラガス
 - 4本
 - パプリカ(赤)
 - 1/2個
 - ピーマン
 - 1個
 - 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はそぎ切りにし、Aで下味をつける。エリンギは長さを半分に切って6等分にする。ピーマン、パプリカは長めの三角に切る。 - 
                                    
2
アスパラは根元を切り、皮をむき、5等分の斜め切りにし、ゆでて、ザルに上げる。 - 
                                    
3
フライパンを熱し、油大さじ1を入れ、(1)の鶏肉を炒め、取り出す。 - 
                                    
4
フライパンに油大さじ1を足し、(1)のエリンギ・ピーマン・パプリカを入れて炒め、(2)のアスパラを加える。(3)の鶏肉を戻し入れてサッと炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。 
                            「鶏肉とエリンギ、アスパラのオイスターソース炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー152kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質10.8 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うま辛 たたききゅうり
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 2本
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
                            「うま辛 たたききゅうり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー61kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※98 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        秒速 ふわとろ玉子の香味スープ
                        3分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆腐はひと口大に切る。 - 
                                    
2
耐熱カップに(1)の豆腐、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    
3
溶き卵を円を描くように注いで軽く混ぜ、小ねぎを散らす。 
                            「秒速 ふわとろ玉子の香味スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー196kcal
 - ・塩分3.1 g
 - ・たんぱく質15.4 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く