鶏肉とエリンギ、アスパラのオイスターソース炒めの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 384 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 19.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 187 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉とエリンギ、アスパラのオイスターソース炒め
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏むね肉
 - 150g
 - 酒
 - 大さじ1
 - 片栗粉
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - エリンギ
 - 4本
 - グリーンアスパラガス
 - 4本
 - パプリカ(赤)
 - 1/2個
 - ピーマン
 - 1個
 - 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はそぎ切りにし、Aで下味をつける。エリンギは長さを半分に切って6等分にする。ピーマン、パプリカは長めの三角に切る。 - 
                                    
2
アスパラは根元を切り、皮をむき、5等分の斜め切りにし、ゆでて、ザルに上げる。 - 
                                    
3
フライパンを熱し、油大さじ1を入れ、(1)の鶏肉を炒め、取り出す。 - 
                                    
4
フライパンに油大さじ1を足し、(1)のエリンギ・ピーマン・パプリカを入れて炒め、(2)のアスパラを加える。(3)の鶏肉を戻し入れてサッと炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。 
                            「鶏肉とエリンギ、アスパラのオイスターソース炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー152kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質10.8 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
レタスは芯を除いてサッと洗い、水気をきる。 - 
                                    
2
(1)のレタスを豪快に割りながら大皿に盛り、オリーブオイル、「丸鶏がらスープ」をかけ、ザックリとあえる。 
                            「エンドレスレタス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※98 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        担々スープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
キャベツは3cm角、たけのこはタテ薄切り、餃子の皮は1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、ひき肉、「熟成豆板醤」を炒める。(1)のキャベツ・たけのこを
加えて炒め、水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。 - 
                                    
3
火が通ったらA、(1)の餃子の皮を加えてサッと煮る。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。お好みでラー油をかける。 
                            「担々スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー156kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質8.3 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く