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五目野菜の彩り麻婆豆腐の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 634 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

五目野菜の彩り麻婆豆腐

20分

材料(4人分)

木綿豆腐
400g
豚ひき肉
50g
ゆでたけのこ
50g
にんじん
50g
干ししいたけ
3枚
しめじ
50g
グリーンアスパラガス
4本
ねぎのみじん切り
20g
「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
1箱
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこ、にんじん、水でもどした干ししいたけは1cm角に切る。
    アスパラは1.5cm長さに切り、にんじんとともに下ゆでする。
  2. 2

    しめじは根元を切って小房に分ける。 
  3. 3

    豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
    4分ほど加熱して水気をきり、1.5cm角に切る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のたけのこ・にんじん・しいたけ、
    (2)のしめじ、(3)の豆腐を順に炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。
  5. 5

    (1)のアスパラ、ねぎを加えてさらに炒め合わせる。

「五目野菜の彩り麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー226kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

天津飯風中華スープ飯

5分

材料(1人分)

ご飯
1杯(茶碗軽く)(120g)
かに風味かまぼこ
2本
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
熱湯
160ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かに風味かまぼこはほぐす。
  2. 2

    大きめの器にご飯をよそい、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせて熱湯を注ぎ、
    軽くかき混ぜる。
  3. 3

    ごま油をかけて、(1)のかに風味かまぼこをのせる。

「天津飯風中華スープ飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

辣白菜(ラーパーツァイ)~白菜の香味甘酢漬け~

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

白菜
1/4株(500g)
しょうがのみじん切り
1かけ分
赤唐がらしの輪切り
1本分
砂糖
大さじ4
大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜は葉と芯に分け、葉は細切り、芯は繊維に直角に1cm幅に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の白菜、しょうがを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3

    Aを加えて混ぜ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「辣白菜(ラーパーツァイ)~白菜の香味甘酢漬け~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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