焼き豆腐の麻婆きのこあんかけの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 783 kcal
 - 
                    ・塩分 3.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 182 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        焼き豆腐の麻婆きのこあんかけ
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 木綿豆腐
 - 1丁(400g)
 - 薄力粉
 - 適量
 - しめじ
 - 100g
 - グリーンアスパラガス
 - 4本
 - 豚ひき肉
 - 80g
 - 「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
 - 1箱
 - 白髪ねぎ
 - 10g
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 大さじ2・2/3
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豆腐は電子レンジ(600W)で4分ほど加熱して水気をきり、8等分の厚さに切る。 - 
                                    
2
しめじは根元を切って小房にする。アスパラは色よくゆで、3cm長さの斜め切りにする。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豆腐に薄力粉をつけ、両面こんがりと焼き、
器に並べて盛る。 - 
                                    
4
(3)のフライパンに油大さじ2/3を入れ、ひき肉を炒め、肉に火が通ったら、
(2)のしめじを炒め、「Cook Do」、(2)のアスパラを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
5
(3)の豆腐に(4)をかけ、白髪ねぎをのせる。 
                            「焼き豆腐の麻婆きのこあんかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー274kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質12.8 g
 - ・野菜摂取量※19 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジで鮭キャベチャーハン
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツは2cm角の色紙切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器にご飯を入れ、さけフレーク、(1)のキャベツ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、
ラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 - 
                                    
3
全体を軽く混ぜ合わせて器に盛り、ごまをふる。 
                            「レンジで鮭キャベチャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー468kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質11.9 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜のにんにくスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜
 - 1株(120g)
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。葉は長さを半分に切る。芯はタテ半分に切ってタテ4~6等分のくし形切りにする。 - 
                                    
2
鍋に油、にんにくを入れて弱火で炒め、(1)のチンゲン菜の芯を加えて中火でサッと炒める。Aを加えて煮立て、塩、こしょうで味を調える。 - 
                                    
3
(1)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮する。 
                            「チンゲン菜のにんにくスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く