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焼き豆腐の麻婆きのこあんかけの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 553 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き豆腐の麻婆きのこあんかけ

20分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(400g)
薄力粉
適量
しめじ
100g
グリーンアスパラガス
4本
豚ひき肉
80g
「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
1箱
白髪ねぎ
10g
「AJINOMOTO 大豆の油」
大さじ2・2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は電子レンジ(600W)で4分ほど加熱して水気をきり、8等分の厚さに切る。
  2. 2

    しめじは根元を切って小房にする。アスパラは色よくゆで、3cm長さの斜め切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豆腐に薄力粉をつけ、両面こんがりと焼き、
    器に並べて盛る。
  4. 4

    (3)のフライパンに油大さじ2/3を入れ、ひき肉を炒め、肉に火が通ったら、
    (2)のしめじを炒め、「Cook Do」、(2)のアスパラを加えて炒め合わせる。
  5. 5

    (3)の豆腐に(4)をかけ、白髪ねぎをのせる。

「焼き豆腐の麻婆きのこあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこときゅうりの中華和え

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
ゆでだこ
60g
ゆで枝豆(さやから出したもの)
30g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは4等分に切って、すりこ木などでたたく。たこはひと口大に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・たこ、枝豆、Aを入れてあえる。

「たこときゅうりの中華和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餃子とトマトの春雨スープ

10分

材料(2人分)

味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
8個
トマト
1/2個(100g)
春雨(乾)
20g
冷凍ほうれん草
50g
2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにする。
  2. 2

    鍋にA、凍ったままの「ギョーザ」、春雨を入れて火にかけ、春雨がやわらかくなったら、(1)のトマト、ほうれん草を加えて3分煮る。

「餃子とトマトの春雨スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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