野菜たっぷりピラフの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 750 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 21.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 166 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        野菜たっぷりピラフ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 3カップ
 - グリーンアスパラガス
 - 3本
 - 玉ねぎ
 - 80g
 - パプリカ(赤)
 - 1/2個
 - トマト
 - 1個
 - ホールコーン缶
 - 60g
 - 水
 - 3カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 - こしょう
 - 少々
 - バター
 - 20g
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げる。 - 
                                    
3
鍋に水、「コンソメ」、塩を入れ、煮溶かす。 - 
                                    
4
炊飯器に(1)の米を入れ、こしょうをふり、バターをのせ、
(3)のスープを加えてサッと混ぜ合わせる。 - 
                                    
5
(4)の上に、(2)のグリーンアスパラガス・玉ねぎ・パプリカ・トマト、
コーンをのせて普通に炊く(時間外)。 
                            「野菜たっぷりピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー485kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質8.8 g
 - ・野菜摂取量※106 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
卵は水から入れ、沸騰後9分~10分ゆでて水にとって冷ます。
殻をむき、4~5mm角に切る。 - 
                                    
2
ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切り、塩を加えた熱湯に入れ、
沸騰してから2分ゆでて、ザルに上げて冷ます。 - 
                                    
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」に牛乳を加え、のばす。 - 
                                    
4
ブロッコリーを(3)であえて器に盛り、(1)のゆで卵を散らす。 
                            「ブロッコリーのミモザサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー224kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質7.3 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        帆立と花麩のスープ
                        5分
                                            
                    材料(4人分)
- 帆立貝柱の水煮缶
 - 1缶
 - 水
 - 3カップ
 - 酒
 - 大さじ2
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 花麩
 - 8個
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋に帆立貝柱、Aを入れて煮立て、花麩を加える。 
                            「帆立と花麩のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質5.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く