キャベツと帆立貝のトマト煮の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 469 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 26.9 g
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・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと帆立貝のトマト煮
20分
つくり方
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1
キャベツは3~4cm四方に切る。帆立貝柱は両面に塩少々をふる。 -
2
鍋にAを入れ、「コンソメ」を加えて中火にかける。煮立ったら、バター、
(1)のキャベツを加える。キャベツがしんなりとしたら、塩少々で味を調え、
火を止める。 -
3
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の帆立貝柱の両面を色よく焼く。
(2)の鍋に加えてサッと温め、塩少々で味を調える。 -
4
器に盛り、お好みでオリーブオイルまたはラー油をかける。
「キャベツと帆立貝のトマト煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー174kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとエリンギのサラダ
15分
材料(2人分)
- なす
- 1個
- エリンギ
- 2本
- セミドライソーセージ
- 4本
- ミントの葉・ザク切り
- 大さじ1
- ワインビネガー・白・または酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ミントの葉・飾り用
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはピーラーを使い、縞模様に皮をむく。タテ半分に切って斜め切りにし、
サッとゆでる。なすは水っぽいようであれば、キッチンペーパーを使って水気をしぼる。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
(1)のなす、(2)のエリンギ・セミドライソーセージを合わせ、
(3)のドレッシング少々とあえる。 -
5
器に盛り、食べる直前に残りの(3)のドレッシングをかける。ミントの葉を飾る。 -
*ドレッシングに漬け込んで、マリネにしてもよいでしょう。
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*なすは焼きなすにすると香りがよくなります。
「なすとエリンギのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー212kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
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*熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
「「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く