野菜巻きとんかつの献立
献立 51分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 519 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 30.7 g
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・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜巻きとんかつ
40分
つくり方
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1
豚肉は「コンソメ」、Aをふってよくからめる。 -
3
さやいんげんはヘタを切り落とし、たっぷりの湯で30秒ほどゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
4
(1)の豚肉2枚を少し重ねてタテ長に置き、手前に(2)のにんじん1/4量、
(3)のさやいんげん1/2量をのせる。具を押さえながら、豚肉をきつめに巻く。
同様にもう1組作る。 -
5
(4)と同様に豚肉2枚をタテ長に置き、手前に(2)のにんじん1/4量・
エリンギ1/2量をのせる。具を押さえながら、豚肉をきつめに巻く。
同様にもう1組作る。 -
6
(4)、(5)に薄力粉を薄くまぶしつけ、余分な薄力粉をはたいて落とす。
次に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 -
7
油を中温(170~180℃)に熱し、(6)を2本入れて、
菜ばしで返しながら3~4分揚げ、取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。 -
8
食べやすい大きさに切って器に盛り、レモンを添える。
「野菜巻きとんかつ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー392kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質24.4 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜と厚揚げのピリ辛煮
15分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2株(200g)
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1
- 湯
- 3/4カップ
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- おろしにんにく
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜は3cm長さに切り、根元はタテ半分に切ってから、タテに5mm幅に切る。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、手でひと口大にちぎる。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のチンゲン菜・厚揚げを炒める。Aを加え、煮立ったら
Bで味を調え、サッと煮てCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
「チンゲン菜と厚揚げのピリ辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 -
2
マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く