シンプルポテトグラタンの献立
                献立 57分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 460 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 21.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        シンプルポテトグラタン
                        35分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1じゃがいもは皮をむく。タテ4等分に切り、さらにヨコ半分に切る。
 水をはったボウルに10分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。
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                                    2玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。
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                                    3鍋に水、「コンソメ」を入れて混ぜ、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎを
 加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。
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                                    4牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら塩・こしょうをふり、
 フタをして、さらに5~6分煮る。ピザ用チーズ25gを加え、ひと煮する。
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                                    5耐熱容器に(4)を入れ、残りのピザ用チーズを散らす。
 温めたオーブントースターに入れ、8~10分焼く。
                            「シンプルポテトグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー280kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あさりとトマトのガーリック蒸し
                        7分
                                            
                    材料(2人分)
- あさり(殻つき)
- 170g
- ミニトマト
- 6個(75g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 1/4カップ
- 酒
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 小さじ2
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1あさりは砂抜きし、よく水洗いする。
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                                    2フライパンに油、にんにくを熱し、香りがたったら(1)のあさりを入れて炒める。
 ミニトマト、Aを加えてフタをして蒸し煮する。
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                                    3あさりの殻が開いたら、汁ごと器に盛り、好みでパセリを散らす。
                            「あさりとトマトのガーリック蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        えのきでとろ~り!白菜ポタージュ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 白菜
- 2枚(140g)
- パプリカ(赤)
- 10g
- パプリカ(黄)
- 10g
- えのきだけ
- 1/2袋(50g)
- 水
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2/3
- 豆乳(無調整)
- 200ml
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粉ざんしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1白菜は葉と芯に分け、ザク切りにする。パプリカは5mm角に切る。えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。
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                                    2耐熱皿に(1)の白菜の芯・白菜の葉・えのきだけ・パプリカの順にのせ、Aをふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。パプリカは取り分けておく。
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                                    3ミキサーに(2)の白菜・えのきだけ、豆乳を入れてなめらかになるまで撹拌する。鍋に移して中火で3分煮て、Bを加えて味を調える。
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                                    4器に盛り、(2)のパプリカを飾り、粉ざんしょうをふる。
                            「えのきでとろ~り!白菜ポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー103kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                