料理区分
ジャンル
調理法
人数

ポテトグラタン レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ポテトグラタン
調理時間
エネルギー
346kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

じゃがいも(大) 3個(540g)
玉ねぎ 1/2個
ピザ用チーズ 50g
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
牛乳 1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
黒こしょう 少々

ポテトグラタンの作り方

(1)じゃがいもは皮をむく。タテ4等分に切り、さらにヨコ半分に切る。水をはったボウルに10分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。

(2)玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。

(3)鍋に水、「コンソメ」を入れて混ぜ、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。

(4)牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら塩・こしょうをふり、フタをして、さらに5~6分煮る。ピザ用チーズ25gを加え、ひと煮する。

(5)耐熱容器に(4)を入れ、残りのピザ用チーズを散らす。温めたオーブントースターに入れ、8~10分焼く。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

49

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,016件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ポテトグラタン レシピ
ポテトグラタン
調理時間
エネルギー
346kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
じゃがいも(大) 3個(540g)
玉ねぎ 1/2個
ピザ用チーズ 50g
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
牛乳 1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
黒こしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

ポテトグラタンの作り方
  1. (1)じゃがいもは皮をむく。タテ4等分に切り、さらにヨコ半分に切る。水をはったボウルに10分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。
  2. (2)玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。
  3. (3)鍋に水、「コンソメ」を入れて混ぜ、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。
  4. (4)牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら塩・こしょうをふり、フタをして、さらに5~6分煮る。ピザ用チーズ25gを加え、ひと煮する。
  5. (5)耐熱容器に(4)を入れ、残りのピザ用チーズを散らす。温めたオーブントースターに入れ、8~10分焼く。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

49

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
ポテトグラタン へのコメント

ホクッとしたじゃがいもが美味しそうでチーズの香りもいいですね。

ririanさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。