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シンプルポテトグラタンの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 700 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シンプルポテトグラタン

35分

材料(2人分)

じゃがいも(大)
3個(540g)
玉ねぎ
1/2個
ピザ用チーズ
50g
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
牛乳
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむく。タテ4等分に切り、さらにヨコ半分に切る。
    水をはったボウルに10分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に水、「コンソメ」を入れて混ぜ、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎを
    加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。
  4. 4

    牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら塩・こしょうをふり、
    フタをして、さらに5~6分煮る。ピザ用チーズ25gを加え、ひと煮する。
  5. 5

    耐熱容器に(4)を入れ、残りのピザ用チーズを散らす。
    温めたオーブントースターに入れ、8~10分焼く。

「シンプルポテトグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スティック野菜 2色のディップ添え

15分
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つくり方

  1. 1

    パプリカ、きゅうり、大根、にんじん、セロリはスティック状に切りそろえる。
  2. 2

    アボカドはタテ半分に切って種を除き、スプーンで果肉をくり抜いてつぶす。
    「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを加えて混ぜ、わさびアボカドディップを作る。
  3. 3

    Bを混ぜ合わせて明太子マヨディップを作る。
  4. 4

    (1)の野菜スティックに、(2)、(3)のディップを添える。

「スティック野菜 2色のディップ添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅入り ほうれん草とベーコンのスープ

5分

材料(1人分)

2個
「クノール」ほうれん草とベーコンのスープ
1食分
熱湯
160ml
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。
  2. 2

    器に(1)の餅を盛り、「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをたらす。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「餅入り ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー248kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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