OPEN MENU

MENU

あさりとトマトのガーリック蒸し

あさりとトマトのガーリック蒸し(あさり(殻つき)+ミニトマトを使ったレシピ)

あさり(殻つき)やミニトマトを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きし、よく水洗いする。
  2. 2

    フライパンに油、にんにくを熱し、香りがたったら(1)のあさりを入れて炒める。
    ミニトマト、Aを加えてフタをして蒸し煮する。
  3. 3

    あさりの殻が開いたら、汁ごと器に盛り、好みでパセリを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー77 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品