シンプルポテトグラタンの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 513 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 19.4 g
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・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シンプルポテトグラタン
35分
つくり方
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1
じゃがいもは皮をむく。タテ4等分に切り、さらにヨコ半分に切る。
水をはったボウルに10分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。 -
2
玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。 -
3
鍋に水、「コンソメ」を入れて混ぜ、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎを
加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。 -
4
牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら塩・こしょうをふり、
フタをして、さらに5~6分煮る。ピザ用チーズ25gを加え、ひと煮する。 -
5
耐熱容器に(4)を入れ、残りのピザ用チーズを散らす。
温めたオーブントースターに入れ、8~10分焼く。
「シンプルポテトグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー280kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカのマリネ
15分
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。 -
2
保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。
「パプリカのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで作るお豆と野菜の洋風スープ
15分
つくり方
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1
トマト、キャベツは2cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルにミックスビーンズ、(1)のトマト・キャベツ、ひき肉、塩を入れて
よく練り混ぜ、Aを加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。 -
3
火が通ったら、全体を混ぜ合わせる。
「レンジで作るお豆と野菜の洋風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く