かぼちゃと鶏ひき肉の煮ものの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 888 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 29.5 g
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・野菜摂取量※ 275 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと鶏ひき肉の煮もの
20分
つくり方
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1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて3cm幅に切り、3~4cm長さに切る。 -
2
鍋にひき肉、水、「ほんだし」を入れ、菜箸で混ぜながら中火にかける。
ひき肉の色が変わったら弱火にし、アクを取る。 -
3
再び中火にしてAを加えて混ぜ、(1)のかぼちゃを加える。
煮立ったら、弱火にしてフタをし、10~12分煮る。 -
4
かぼちゃに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら、器に盛る。
「かぼちゃと鶏ひき肉の煮もの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー267kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉みそキャベツ丼
15分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- 小ねぎ
- 1/2束(50g)
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
- 1箱
- ご飯
- 4杯分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは小さめのひと口大に切り、小ねぎは4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。
残り半量も同様に炒め、皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、火が通ったら、
いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、
よく混ぜ合わせる。 -
4
(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせ、肉みそキャベツを作る。 -
5
器にご飯をよそい、(4)の肉みそキャベツをのせる。
「肉みそキャベツ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー575kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く