ミニトマトのブルスケッタの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 671 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 23.5 g
-
・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニトマトのブルスケッタ
15分
つくり方
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1
ミニトマトはヘタを取ってヨコ半分に切り、スプーンの背などで種を取り除き、5mm角に切る。パセリはみじん切りにする。 -
2
ボウルに(1)のミニトマト・パセリ、Aを入れてあえる。 -
3
フランスパンは3.5~4cm幅に切り、オープントースターの天板に並べる。温めたオーブントースターに入れ、2~3分焼く。 -
4
フランスパンの片面に、にんにくの切り口をこすりつけ、オリーブオイルをハケで等分に塗り、再びオーブントースターに入れて1~2分焼く。 -
5
器に盛り、(2)を等分にのせる。
「ミニトマトのブルスケッタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー356kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フリフリポテト
10分
材料(4人分)
- フライドポテト・冷凍
- 250g
- 「アジシオ」
- 小さじ1
- すり白ごま
- 小さじ1
- 青のり
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1/2
- 粉チーズ
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1/2
- ガーリックパウダー
- 小さじ1
- パプリカ(粉)
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
A、B、Cはそれぞれ混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトを
こんがりときつね色になるまで揚げ、3等分にする。 -
3
紙袋に(1)、(2)をそれぞれ加えて、袋ごと軽くふる。
「フリフリポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとたまごのスープ野菜
15分
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚(100g)
- ブロッコリー
- 1/2個(100g)
- ベーコンスライス
- 1枚(25g)
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 卵
- 2個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツはザク切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは3~4cm幅に切る。 -
2
鍋に(1)のキャベツ・ブロッコリー・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。 -
3
卵を1個ずつ割り入れて、フタをして弱火で2~3分ほど煮る。
「キャベツとたまごのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー152kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く