塩豚の野菜包みの献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 353 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 31.7 g
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・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩豚の野菜包み
50分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ジッパーつきの密閉袋に豚肉、塩を入れる。手でよくもみ込んで中の空気を抜き、ジッパーを閉じる。冷蔵庫に入れ、ひと晩以上おく(時間外)。(豚肉をゆでる1時間ほど前に室温にもどしておく。) -
2
サニーレタスは葉を1枚ずつはがす。しそは軸を切り落とす。みょうがはタテ半分に切り、さらにタテに3mm幅に切る。 -
3
貝割れ菜は根元を切り落とす。小ねぎは長さを3等分に切る。しょうがは皮をむいてすりおろす。皮は取っておく。 -
4
鍋にA、(3)のしょうがの皮、(1)の豚肉を入れ、「ほんだし」を加えてサッと混ぜ、中火にかける。煮立ったら、弱火にしてフタをし、30分ほどゆでる。 -
5
豚肉に竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら火を止め、ゆで汁につけたまま冷ます(時間外)。 -
6
豚肉を取り出して汁気をきり、3mm厚さに切る。器にBを混ぜて(3)のしょうがを加え、たれを作る。 -
7
皿に(6)の豚肉を盛り、(2)のみょうが・貝割れ菜をのせ、(2)のサニーレタス・青じそ、(3)の小ねぎを添える。 -
8
野菜に豚肉をのせて包み、(6)のたれをつけていただく。
「塩豚の野菜包み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
大根は薄いいちょう切りにし、塩でもみ、しんなりしたらよく水気をしぼり、梅肉であえる。
「大根の梅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー4kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たんぱくぱくみそ汁
10分
つくり方
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1
ツナ缶は汁気をきる。ミニトマトは半分に切る。豆腐は2~3cm角に切る。 -
2
鍋にA、ブロッコリー(1)のミニトマト・豆腐を入れて火にかけ、3分ほど煮る。(1)のツナ、コーンを加えてひと煮立ちしたら、
火を止め、みそを溶き入れる。 -
*ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。
「たんぱくぱくみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く