塩豚の野菜包み
(時間外を除く)
豚ロースかたまり肉やサニーレタスを使った人気の主菜レシピです。
つくり方
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1
ジッパーつきの密閉袋に豚肉、塩を入れる。手でよくもみ込んで中の空気を抜き、ジッパーを閉じる。冷蔵庫に入れ、ひと晩以上おく(時間外)。(豚肉をゆでる1時間ほど前に室温にもどしておく。) -
2
サニーレタスは葉を1枚ずつはがす。しそは軸を切り落とす。みょうがはタテ半分に切り、さらにタテに3mm幅に切る。 -
3
貝割れ菜は根元を切り落とす。小ねぎは長さを3等分に切る。しょうがは皮をむいてすりおろす。皮は取っておく。 -
4
鍋にA、(3)のしょうがの皮、(1)の豚肉を入れ、「ほんだし」を加えてサッと混ぜ、中火にかける。煮立ったら、弱火にしてフタをし、30分ほどゆでる。 -
5
豚肉に竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら火を止め、ゆで汁につけたまま冷ます(時間外)。 -
6
豚肉を取り出して汁気をきり、3mm厚さに切る。器にBを混ぜて(3)のしょうがを加え、たれを作る。 -
7
皿に(6)の豚肉を盛り、(2)のみょうが・貝割れ菜をのせ、(2)のサニーレタス・青じそ、(3)の小ねぎを添える。 -
8
野菜に豚肉をのせて包み、(6)のたれをつけていただく。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー167 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※87 g