オクラと豆腐のカレー炒めの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 553 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 25.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 145 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        オクラと豆腐のカレー炒め
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- オクラ
 - 5本(50g)
 - 木綿豆腐
 - 1/4丁(90g)
 - 鶏ひき肉
 - 60g
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 玉ねぎ
 - 1/8個(25g)
 - 赤ピーマン
 - 1/8個
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - カレー粉
 - 小さじ1
 - めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
オクラはヘタの部分を薄くむく。豆腐は食べやすい大きさに切り、
キッチンペーパーにのせて水気をきる。 - 
                                    
2
玉ねぎ、赤ピーマンは細切りにする。 - 
                                    
3
フライパンに「サラリア」、ひき肉、(2)の玉ねぎ、にんにくを入れて混ぜ合わせ、
中火で炒める。 - 
                                    
4
カレー粉、(1)のオクラ・豆腐、(2)の赤ピーマンを加えて炒め、
めんつゆを加えて混ぜ合わせる。 
                            「オクラと豆腐のカレー炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー317kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質19.1 g
 - ・野菜摂取量※89 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        エリンギのパン粉焼き
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
エリンギは1本をタテ4等分にし、トースターの皿に並べる。 - 
                                    
2
Aをよく混ぜ合わせ、(1)のエリンギの上にのせ、トースターで約5分焼く。 
                            「エリンギのパン粉焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※6 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「追いほうれん草のポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー72kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く