OPEN MENU

MENU

いかとにらの揚げ春巻 スイートチリソース添えの献立

献立 53分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 413 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 31.1 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかとにらの揚げ春巻 スイートチリソース添え

25分

材料(2人分)

ライスペーパー
6枚
あかいか・1杯
300g
にら
1/2束
ナンプラー
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
こしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
レモン汁
1/2個分
1/2カップ
ナンプラー
大さじ1
「パルスイート」
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
薄力粉
適量
適量
ミントの葉
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    いかは足とワタを抜き取り、胴と足を包丁で粗いミンチ状にする。
    にらは5cmの長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のいか・にら、Aを混ぜ合わせる。
  3. 3

    Bを混ぜ合わせ、スイートチリソースを作る。
  4. 4

    まな板の上にライスペーパーを置き、霧吹きで湿らせるか、
    軽くしぼったふきんをかぶせて、やわらかくする。
  5. 5

    (4)のライスペーパーの上に(2)の具を等分におき、春巻の要領で巻き、
    巻き終わりをCの水溶き小麦粉で止める。同様にあと5本作る。
  6. 6

    160~170℃の油で(5)の春巻を揚げる。
  7. 7

    器に盛り、ミントの葉を飾り、(3)のスイートチリソースを添える。

「いかとにらの揚げ春巻 スイートチリソース添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー374kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質28.9 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの酢のもの

30分

材料(2人分)

キャベツ
3枚
にんじん
3cm
しょうが
適量
いり白ごま
適量
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角に切り、にんじん、しょうがは細切りにし、塩をふってもむ。
    しんなりしたら軽く水気をしぼり、Aを加え混ぜ合わせる。
  2. 2

    器に盛り、ごまをふる。

「キャベツの酢のもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単お吸い物

3分

材料(2人分)

梅干し
1個
貝割れ菜
1/2パック(50g)
のり
1/2枚
うま味調味料「味の素®」
少々
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    梅干しは種を取り、半分にちぎる。貝割れ菜は根元を切り、ザク切りにする。のりは2cm角にちぎる。
  2. 2

    器に(1)の梅干し・貝割れ菜・のりを等分に入れ、「味の素®」を加えて熱湯を注ぐ。
  3. *うま味が足りない場合は、「味の素®」で調整してください。

「簡単お吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー9kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。