いかとにらの揚げ春巻 スイートチリソース添えの献立
献立 53分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 413 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 31.1 g
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・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかとにらの揚げ春巻 スイートチリソース添え
25分
つくり方
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1
いかは足とワタを抜き取り、胴と足を包丁で粗いミンチ状にする。
にらは5cmの長さに切る。 -
2
ボウルに(1)のいか・にら、Aを混ぜ合わせる。 -
3
Bを混ぜ合わせ、スイートチリソースを作る。 -
4
まな板の上にライスペーパーを置き、霧吹きで湿らせるか、
軽くしぼったふきんをかぶせて、やわらかくする。 -
5
(4)のライスペーパーの上に(2)の具を等分におき、春巻の要領で巻き、
巻き終わりをCの水溶き小麦粉で止める。同様にあと5本作る。 -
6
160~170℃の油で(5)の春巻を揚げる。 -
7
器に盛り、ミントの葉を飾り、(3)のスイートチリソースを添える。
「いかとにらの揚げ春巻 スイートチリソース添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー374kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質28.9 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツの酢のもの
30分
つくり方
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2
器に盛り、ごまをふる。
「キャベツの酢のもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
梅干しは種を取り、半分にちぎる。貝割れ菜は根元を切り、ザク切りにする。のりは2cm角にちぎる。 -
2
器に(1)の梅干し・貝割れ菜・のりを等分に入れ、「味の素®」を加えて熱湯を注ぐ。 -
*うま味が足りない場合は、「味の素®」で調整してください。
「簡単お吸い物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー9kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く