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いかとにらの揚げ春巻 スイートチリソース添えの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 415 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかとにらの揚げ春巻 スイートチリソース添え

25分

材料(2人分)

ライスペーパー
6枚
あかいか・1杯
300g
にら
1/2束
ナンプラー
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
こしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
レモン汁
1/2個分
1/2カップ
ナンプラー
大さじ1
「パルスイート」
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
薄力粉
適量
適量
ミントの葉
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは足とワタを抜き取り、胴と足を包丁で粗いミンチ状にする。
    にらは5cmの長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のいか・にら、Aを混ぜ合わせる。
  3. 3

    Bを混ぜ合わせ、スイートチリソースを作る。
  4. 4

    まな板の上にライスペーパーを置き、霧吹きで湿らせるか、
    軽くしぼったふきんをかぶせて、やわらかくする。
  5. 5

    (4)のライスペーパーの上に(2)の具を等分におき、春巻の要領で巻き、
    巻き終わりをCの水溶き小麦粉で止める。同様にあと5本作る。
  6. 6

    160~170℃の油で(5)の春巻を揚げる。
  7. 7

    器に盛り、ミントの葉を飾り、(3)のスイートチリソースを添える。

「いかとにらの揚げ春巻 スイートチリソース添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー374kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質28.9 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの葉とわかめのみそ汁

10分

材料(2人分)

かぶの葉
50g
わかめ・塩抜きしたもの
10g
1・1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
みそ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶの葉はゆでて3cm長さに切り、わかめはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立て「ほんだし」半量を加えて溶かし、(1)のかぶの葉・わかめ、みそを溶き入れ、再度ひと煮立ちしたら、残りの「ほんだし」を加える。

「かぶの葉とわかめのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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