料理区分
ジャンル
調理法
人数

かぶの葉とわかめのみそ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

かぶの葉とわかめのみそ汁
調理時間
エネルギー
18kcal
塩分
1g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

かぶの葉 50g
わかめ・塩抜き 10g
1・1/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
みそ 小さじ2

かぶの葉とわかめのみそ汁の作り方

(1)かぶの葉はゆでて3cm長さに切り、わかめはひと口大に切る。

(2)鍋に水を煮立て「ほんだし」半量を入れて溶かし、(1)のかぶの葉・わかめ、みそを溶き入れ、再度ひと煮立ちしたら残りの「ほんだし」を加える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

24

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

かぶの葉を使ったレシピ

具材にうま味がしみて絶品☆コク深いつゆでしっかり野菜が食べられます♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 853件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
かぶの葉とわかめのみそ汁 レシピ
かぶの葉とわかめのみそ汁
調理時間
エネルギー
18kcal
塩分
1g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
かぶの葉 50g
わかめ・塩抜き 10g
1・1/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
みそ 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

かぶの葉とわかめのみそ汁の作り方
  1. (1)かぶの葉はゆでて3cm長さに切り、わかめはひと口大に切る。
  2. (2)鍋に水を煮立て「ほんだし」半量を入れて溶かし、(1)のかぶの葉・わかめ、みそを溶き入れ、再度ひと煮立ちしたら残りの「ほんだし」を加える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

24

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
かぶの葉とわかめのみそ汁 へのコメント

以前はかぶの葉を生のまま味噌汁に入れていましたが、一度茹でてから入れるとエグミがなく美味しく食べられることに感動しました。

mamacatさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。