ゆで鶏とピーマンのおかかポンマヨがけの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 634 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 34.3 g
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・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで鶏とピーマンのおかかポンマヨがけ
10分
つくり方
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1
ピーマンはタテ半分に切ってからヨコ1cm幅に切る。キャベツはひと口大にちぎる。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)のピーマン・キャベツを入れてサッとゆで、水にとり、
ザルに上げてしっかりと水気をきる。 -
3
同じ湯に鶏肉を入れてゆで、火が通ったら、取り出して食べやすい大きさに裂き、
塩をふる。 -
4
(2)のピーマン・キャベツ、(3)の鶏肉、削り節を混ぜ合わせて器に盛り、
混ぜ合わせたAをかける。
「ゆで鶏とピーマンのおかかポンマヨがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
乾焼炒蛋飯(ふわふわ卵のチリソースご飯)
15分
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- ミニトマト・タテ半分に切る
- 8個
- 豚ひき肉
- 30g
- ご飯
- 150g
- ねぎのみじん切り
- 大さじ3
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2・1/2
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 片栗粉
- 少々
- 水
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに油を熱してなじませ、(1)の卵液、ミニトマトを入れ、手早くかき混ぜながら、ふんわりと炒め、ご飯の上にのせる。 -
3
チリソースを作る。豚ひき肉を炒め、Aを加えて煮立て、味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)にかける。
「乾焼炒蛋飯(ふわふわ卵のチリソースご飯)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー415kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アスパラは根元のかたい部分を少し切り、ピーラーで根元から5cmほど皮をむいて、1.5cm長さの斜め切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のアスパラを加えてサッと煮る。 -
3
アスパラに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「アスパラガスのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く