グリーンアスパラと豚肉の巻き焼きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 536 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 25.6 g
-
・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グリーンアスパラと豚肉の巻き焼き
15分
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
- 12本
- 豚バラ薄切り肉・またはロースのしゃぶしゃぶ用
- 200g
- 「やさしお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- レモン
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
アスパラは根元1cmを切り落とし、根元から5cm程度皮をむく。 -
2
豚肉を1枚ずつ広げ、(1)のアスパラを巻きつける。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れる。「やさしお」、こしょうをふり、全体に転がしながらきれいな焼き色がつくまで焼く。 -
4
器に盛り、レモンを添える。
「グリーンアスパラと豚肉の巻き焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー193kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え
10分
材料(2人分)
- ごぼう
- 20cm
- にんじん
- 6cm
- すり白ごま
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1(5g)
- しょうゆ
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ごぼう、にんじんは細切りにし、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
「ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つけあげと落とし卵のみそ汁
15分
材料(4人分)
- さつま揚げ・棒天
- 6本
- 小松菜
- 1/2束
- 水
- 4カップ
- 「ほんだし いりこだし」8gスティック
- 1/2本
- みそ
- 大さじ3
- 卵
- 4個
- しょうがのせん切り・好みで
- 適量
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 4本分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さつま揚げは斜め半分に切る。小松菜は3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて沸かし、(1)のさつま揚げ・小松菜を加えてひと煮し、
いったん火を止め、みそを溶き入れる。 -
3
再び火にかけ、沸騰直前に卵を1個ずつ静かに割り入れ、フタをして弱火で2~3分煮る。 -
4
器に盛り、好みでしょうが、小ねぎをのせる。
「つけあげと落とし卵のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く