ピーマンと豚肉のヘルシー炒めの献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 678 kcal
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                    ・塩分 2.6 g
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                    ・たんぱく質 22.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 124 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ピーマンと豚肉のヘルシー炒め
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。ピーマンはタテ半分に切って種を取り、乱切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油、しょうがを入れて熱し、(1)の豚肉をほぐし入れ、肉の色が変わるまで炒める。 - 
                                    
3
強火にして(1)の玉ねぎ・ピーマンを加え、野菜がしんなりしたら、酒、「やさしお」、こしょうで調味する。 
                            「ピーマンと豚肉のヘルシー炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー114kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質9 g
 - ・野菜摂取量※99 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
長いもは皮をむいてすりおろす。 - 
                                    
2
器にご飯を盛り、(1)の長いもをかけ、「丸鶏がらスープ」をふりかける。 - 
                                    
3
湯を注ぎ、小ねぎをのせる。 
                            「丸鶏とろろスープ丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー331kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質6.5 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        えびと長ねぎの四川アヒージョ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- えび
 - 12尾(160g)
 - 長ねぎ
 - 1本(100g)
 - にんにく
 - 1かけ
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1(5g)
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 6cm(4.0g)
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 100ml
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
えびは塩水で洗い、殻をむいて背ワタを取る。ねぎは斜め切りにし、にんにくは薄切りにする。 - 
                                    
2
小さめの鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、(1)のえび・ねぎ、Aを加えて弱火にし、5分ほど煮る。 
                            「えびと長ねぎの四川アヒージョ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー233kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質6.8 g
 - ・野菜摂取量※17 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く