えびとブロッコリーの豆板醤マヨあえの献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 367 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 28.6 g
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・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとブロッコリーの豆板醤マヨあえ
15分
材料(1人分)
- えび
- 3尾
- ブロッコリー
- 1/4個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- エリンギ
- 1本
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは殻の間に楊枝を入れて背ワタを引き出して取り、ゆでて殻と尾をはずす。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
塩ゆでする。 -
3
エリンギはタテに4等分に切り、天板にのせてオーブントースターで約2分焼く。 -
4
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、(1)のえび、
(2)のブロッコリー、(3)のエリンギを加えてあえる。 -
*豆板醤の量はお好みで調節してください。
「えびとブロッコリーの豆板醤マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の中華風豆乳茶碗蒸し
20分
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切る。玉ねぎ、なすは1cm角に切る。ズッキーニは5mm幅のいちょう切りにし、かに風味かまぼこは斜め4等分に切る。コーンは水気をきる。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。 -
3
マグカップに(1)の豚肉・玉ねぎ・なす・ズッキーニ・かに風味かまぼこ・コーンを等分に入れ、(2)を半量ずつ静かに注ぎ、アルミホイルでフタをする。 -
4
鍋に(3)を並べ入れ、熱湯をマグカップの七分目まで注ぎ入れて、鍋のフタをして、弱火で10分加熱する。
「夏野菜の中華風豆乳茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く