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基本のチキンカレーの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 764 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

基本のチキンカレー

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
じゃがいも
2個
にんじん
1本
玉ねぎのみじん切り
2個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
ブロッコリー
1/2個
カレールウ・市販品
80g
3・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
温かいご飯
800g
パセリのみじん切り
大さじ2
プリーツレタス
適量
ミニトマト
8個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉、じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、Aをじっくりと炒め、(1)の鶏肉・じゃがいも・にんじんを加えて炒める。
  3. 3

    分量の水、「コンソメ」を加え、沸騰したら弱火にし、野菜に火が通ったらカレールウを割り入れて煮込む。(1)のブロッコリーを加える。
  4. 4

    温かいご飯にパセリを混ぜ合わせ、器に1人分ずつ型抜きをし、(3)のカレーを盛る。プリーツレタス・(1)のミニトマトを添える。

「基本のチキンカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー718kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質22.7 g
  • ・野菜摂取量※184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトのバジルマリネ

3分

材料(1人分)

ミニトマト
4個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり
ドライバジル
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のミニトマト、Aを入れてあえる。

「ミニトマトのバジルマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのスープ

10分

材料(2人分)

セロリ
1/6本(25g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粗びき黒こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけて煮溶かし、煮立ったら、(1)のセロリを加えて2~3分煮、塩・こしょうで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、粗びきこしょうをふる。

「セロリのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー7kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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