トマトと豚ひき肉の卵炒めの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 486 kcal
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・塩分 2.1 g
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・たんぱく質 22.3 g
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・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと豚ひき肉の卵炒め
15分
つくり方
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1
トマトはヘタを取って8等分のくし形に切り、小ねぎは3~4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、溶きほぐした卵を大きく混ぜながら炒め、取り出す。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、豚ひき肉、しょうがを炒め、(1)のトマト・小ねぎ、(2)の卵を戻し入れ、「中華あじ」、こしょうを加えて炒め合わせる。
「トマトと豚ひき肉の卵炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー214kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
餅のねぎごま塩あえ
10分
つくり方
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1
餅は6等分に切って水にくぐらせて耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
40~50秒ほど、形がくずれない程度に加熱する。きゅうりは餅と同じ大きさに切る。 -
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ、(1)の餅・きゅうりをあえる。
「餅のねぎごま塩あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー216kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春の丸鶏豆腐スープ
10分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 1本
- キャベツ
- 1/2枚
- ゆでたけのこ・薄切り
- 4切れ(40g)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは3cm長さの斜め切りにし、キャベツはひと口大に切る。豆腐は4等分に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のアスパラ・キャベツ・豆腐、たけのこを加えて弱火で2~3分煮る。 -
3
器に盛り、好みでごま油をたらす。
「春の丸鶏豆腐スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く