ツナと玉ねぎの冷製パスタの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 860 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 31.1 g
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・野菜摂取量※ 330 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナと玉ねぎの冷製パスタ
20分
つくり方
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2
鍋に湯3リットルを沸かし、「アジシオ」大さじ1と1/2(分量外)を入れ、
スパゲッティを表示時間通りにゆでる。 -
3
ボウルにオリーブオイル、しょうゆを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
ゆで上がった(2)のスパゲッティを冷水にとって冷やし、水気をきる。 -
5
ボウルに、(4)のスパゲッティ、(1)のツナ・玉ねぎ・ミニトマトを入れ、
(3)のドレッシングであえ、「アジシオ」で味を調える。 -
6
器に盛り、(1)のしそを散らし、上に刻みのりを飾る。
「ツナと玉ねぎの冷製パスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー577kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。
「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
香ばし長ねぎと大根みぞれスープ
20分
つくり方
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1
大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。 -
2
白菜は3cm長さに切り、ねぎは4cm長さに切る。鶏肉はひと口大に切る。 -
3
鍋に油を熱し、(2)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。 -
4
同じ鍋にしょうがを入れて炒め、香りが立ったら、(2)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(2)の白菜、(3)のねぎ、Aを加えて煮立たせ、アクを取る。 -
5
肉に火が通り、野菜がやわらかくなったら、(1)の大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
「香ばし長ねぎと大根みぞれスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く