さんまのオイル漬けの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 566 kcal
- 
                    ・塩分 3.8 g
- 
                    ・たんぱく質 26.5 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さんまのオイル漬け
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
- 玉ねぎ・薄切り
- 1/2個
- セロリ・薄切り
- 1/4本
- かぼす・いちょう切り
- 1/2個
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 赤唐がらし・輪切り
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 3/4カップ
- トマト・1cm厚さの輪切り
- 1個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1さんまは頭と尾を切り落として腹ワタを除き、3~4等分の筒切りする。
 耐熱容器にゆとりを持って並べ、塩をふって冷蔵庫で30分程おく(時間外)。
- 
                                    2(1)のさんまの上にAをのせ、「味の素®」、酒をふりかける。
 ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、油をかける。
- 
                                    3粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。
- 
                                    4器にトマトを並べ、オイルをきった(3)のさんまを盛り、
 一緒に漬け込んだ(3)の野菜をのせる。
- 
                                    *さんまはオイルに浸している状態で約10日程冷蔵庫で保存可能です。
                            「さんまのオイル漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー408kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツのサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    2わかめは水に5分ほどつけてもどし、水気をきる。
- 
                                    35分ほどして(1)のキャベツがしんなりしたら、(2)のわかめを加えて、
 油、ごまを混ぜる。
                            「キャベツのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー84kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1大和いもは皮をむいてすりおろす。貝割れ菜は根元を切って、長さを半分に切る。
- 
                                    2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。(1)の大和いもをスプーンでひと口大にまとめながら加え、再び煮立ったら、弱火にしてフタをし、1分ほど煮る。
- 
                                    3器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。
                            「大和いも団子と貝割れ菜のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                                                                                                                     
                                 
                                