スタミナ麻婆茄子丼の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 718 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 21.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 287 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        スタミナ麻婆茄子丼
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
なすはヘタを切り、タテ半分にしてから3cm幅のブツ切りにし、
水にさらして水気をきる。にんにくの芽は3cm長さに切る。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
(1)のにんにくの芽を加えさらに炒める。なすがしんなりしたら器に取り出す。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ1を加え、ねぎを香りよく炒め、ひき肉を加えさらに炒める。 - 
                                    
4
火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、中火で味がしみ込むように
炒め合わせ、(2)のなす・にんにくの芽を戻し入れ、よくからめる。 - 
                                    
5
丼にご飯をよそい、上に(4)の具をかける。 
                            「スタミナ麻婆茄子丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー599kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質14.7 g
 - ・野菜摂取量※117 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大に割る。「鍋キューブ」は砕いておく。 - 
                                    
2
ビニール袋に(1)のきゅうり・砕いた「鍋キューブ」を入れて軽くもみ、30分ほど味がなじむまで漬ける(時間外)。 - 
                                    
3
器に盛り、ごまをふる。 
                            「白湯たたききゅうり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー89kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質4.4 g
 - ・野菜摂取量※147 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レタスのスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
レタスはひと口大にちぎり、しめじは1本ずつに分ける。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて火にかける。沸騰したら、Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のレタス・しめじを加えてサッと煮る。 - 
                                    
3
こしょうをふり、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵白を加えてゆっくり混ぜ、ひと煮する。 
                            「レタスのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー30kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※23 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く