料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

レタスのスープ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

レタスのスープ
調理時間
エネルギー
30kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
23g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

レタス 1枚
しめじ 20g
しょうがのせん切り 1かけ分
卵白 1個分
1・1/2カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」商品ページへ 小さじ2
大さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1/2

レタスのスープの作り方

(1)レタスは手でひと口大にちぎる。しめじは1本ずつに分けておく。

(2)鍋に湯を沸かし、沸騰したらしょうが、「干し貝柱スープ」、酒を加え、ひと煮立ちさせ(1)のレタス・しめじを加えてサッと煮る。

(3)こしょうをふり、Aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵白を加えてゆっくり混ぜ、ひと煮する。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

59

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

レタスを使ったレシピ

サッと茹でたレタスにオイスターだれをかけるだけ。シンプルなのにどんどん箸が進む...

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,830件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
レタスのスープ レシピ
レタスのスープ
調理時間
エネルギー
30kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
23g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
レタス 1枚
しめじ 20g
しょうがのせん切り 1かけ分
卵白 1個分
1・1/2カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」商品ページへ 小さじ2
大さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

レタスのスープの作り方
  1. (1)レタスは手でひと口大にちぎる。しめじは1本ずつに分けておく。
  2. (2)鍋に湯を沸かし、沸騰したらしょうが、「干し貝柱スープ」、酒を加え、ひと煮立ちさせ(1)のレタス・しめじを加えてサッと煮る。
  3. (3)こしょうをふり、Aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵白を加えてゆっくり混ぜ、ひと煮する。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

59

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
レタスのスープ へのコメント
レシピコメント

貝柱のスープの素、貝の香りが立って、美味しいですね。
全卵で作りました。

akaruimomoさん

グッド!

0

レタスのスープ大好きです♪
私は火を止めてからレタスを入れます。シャキシャキ感とシナシナ感がたまりません。

sonowさん

グッド!

0

中華風のレタススープがおいしくって元気のなかったレタスがこんなにおいしくなって感激!

くのーるさん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。