スパイシー巣ごもり卵の献立
献立 44分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 421 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 20.3 g
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・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スパイシー巣ごもり卵
10分
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ほうれん草
- 120g
- トマト
- 1個(200g)
- 玉ねぎ
- 40g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 牛乳
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- ホットペッパーソース
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草はラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、
水にさらして4cm長さに切る。 -
2
トマトはタテ半分に切って1cm幅に切り、玉ねぎはくし形に切る。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせておく。 -
4
耐熱容器2個に(2)のトマト・玉ねぎを半量ずつを入れ、電子レンジで1分加熱する。
(1)のほうれん草を等分にのせ、中心を少し開けて卵を割り入れる。 -
5
(3)を半量ずつ全体にのせ、オーブントースターで7分焼き、
ホットペッパーソースをかける。
「スパイシー巣ごもり卵」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいものガーリックバター
9分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(240g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「アジシオ」
- 小さじ1/4
- バター
- 15g
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのまま4等分にし、耐熱皿に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら「アジシオ」、
(1)のじゃがいもを加えて焼き色がつくまで炒め、火を止め、バターを加える。 -
3
器に盛り、好みでパセリをふる。
「じゃがいものガーリックバター」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー185kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
枝豆のすり流し
30分
材料(4人分)
- 枝豆・正味140g
- 250g
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1・1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 大さじ1/2
- 水
- 2・1/2カップ
- 氷
- 適量
- 水
- 2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 板ゼラチン
- 1/2枚
- ゆでえび
- 4尾
- じゅんさい
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを入れ氷水を作る。板ゼラチンは水(分量外)につけてふやかしておく。 -
2
枝豆の房の両端をハサミで切り、塩(分量外)でもみ、うぶ毛を取る。 -
3
鍋に湯(分量外)を沸かし、(2)の枝豆を好みのかたさにゆで(1)の氷水に入れ、
粗熱を取る。そのまま5分ほどつけて味をなじませ、水気をきり、薄皮をむく。 -
4
鍋にBを入れて沸かし、水気をきった(1)のゼラチンを加えて溶かし、冷ましておく。 -
5
(4)のゼラチン液、(3)の枝豆を一緒にミキサーにかけ、裏ごしする。 -
6
器に盛り、えびとじゅんさいをあしらう。
「枝豆のすり流し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く