エビグラタンの献立
献立 54分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 643 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 27.5 g
-
・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エビグラタン
25分
材料(2人分)
- マカロニ
- 50g
- むきえび(小)
- 75g
- ブロッコリー
- 1/4個
- 玉ねぎ・大
- 1/4個
- マッシュルーム缶・スライス
- 1/2缶
- バター
- 15g
- 牛乳
- 1・1/4カップ
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 1袋
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、マカロニ、(1)のブロッコリーを、それぞれゆでる。 -
3
鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、
マッシュルーム、えびを加え、軽く炒める。 -
4
Aを加え、全体がなじむように混ぜ、ひと煮立ちさせる。
(2)のマカロニを加え、混ぜながら再び弱火でしばらく煮、塩で味を調える。 -
5
グラタン皿または耐熱容器に、(4)を等分に盛り、(2)のブロッコリー、チーズを
それぞれ等分にのせる。オーブンまたはオーブントースターでを焼き色がつくまで焼く。
「エビグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー347kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質21.8 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいものガーリックバター
9分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(240g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「アジシオ」
- 小さじ1/4
- バター
- 15g
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのまま4等分にし、耐熱皿に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら「アジシオ」、
(1)のじゃがいもを加えて焼き色がつくまで炒め、火を止め、バターを加える。 -
3
器に盛り、好みでパセリをふる。
「じゃがいものガーリックバター」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー185kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり白菜とベーコンのおかずスープ
25分
材料(4人分)
- 白菜
- 400g
- ベーコン
- 80g
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜は長さを3等分に切り、葉先と芯に分け、芯はさらにタテ2cm幅に切る。ベーコンは4cm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のベーコンを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の白菜の芯を加えて炒める。 -
3
Aを加えて煮立て、煮立ったら火を弱め、フタをして10分ほど煮る。 -
4
(1)の白菜の葉先を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、さらに5分ほど煮る。
「たっぷり白菜とベーコンのおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く